Ягоды годжи
Дата: 01.08.2014

Ягода годжи

Растение годжи считается чудодейственным. Его причисляют к самым ценным и древним лекарственным растениям. Многие азиатские страны считают годжи своим национальным богатством, хотя его родиной является Поднебесная. Китайская медицина давно и успешно использует это растение для лечения многих заболеваний. В этой статье мы расскажем, что собой представляет редкое растение годжи и какую пользу оно приносит.

Годжи – дикорастущий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Растение встречается на северо-западе Китая, в Гималаях. Кусты достигают 3,5 м в высоту. Листья кустарника имеют эллиптическую форму, а ветки покрыты мелкими колючками. Плодоношение продолжается с весны до осени. Кустарник покрывается лилово-пурпурными цветами, на месте которых вскоре появляются целебные ягоды. За этот период удается собрать 12-13 урожаев. 

Самыми ценными считаются ягоды, созревшие в августе. Необычное качество растения – его способность переносить сильные перепады температур. Специалисты выделяют 41 вид кустарника годжи. Ягоды созревают в экологически чистых условиях, на высокогорных тибетских плато. Они имеют ярко-оранжевый или красный цвет и продолговатую форму. Внешне ягоды очень похожи на плоды барбариса. 

Состав ягод годжи

Плоды богаты питательными веществами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В них есть такие важные для человека компоненты, как кальций, железо, фосфор, каротин, германий, клетчатка, полисахариды. Из витаминов присутствуют С, В1, В12 и В6. Ни в одном продукте нет такого сочетания полисахаридов, как в гималайских плодах годжи. Эти вещества оказывают мощное противовоспалительное действие, помогая бороться с инфекциями и вирусами. Новейшие исследования доказали, что годжи содержит ингредиент, которые оказывает противораковое действие. 

Полезные качества плодов

Гималайские ягоды полезно употреблять при разнообразных проблемах и болезнях. Растение имеет огромное количество лечебных свойств и помогает при широком спектре заболеваний. 

Эффекты от регулярного приема ягод:

• устранение лишнего веса;
• повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
• улучшение настроения, устранение депрессии;
• предотвращение раннего старения;
• восстановление здорового сна;
• улучшение внешнего вида;
• кожа становится эластичной, исчезают прыщи и морщинки;
• улучшение самочувствия в период менопаузы;
• снижение сахара в крови;
• улучшение памяти;
• быстрое восстановление сил.

Как употребляют ягоды 

Плоды собирают очень аккуратно, стряхивая с кустов. Ягоды имеют нежную структуру, поэтому требуют бережного обращения. Далее их сушат под лучами солнца. В пищу употребляют высушенные ягоды и сок годжи. Из плодов готовят гарнир для разных блюд азиатской кухни. Сок ягод часто смешивают с чаем, получая бодрящий напиток. Вкус годжи нравится многим людям. Он напоминает клубнику, малину и клюкву вместе. 

Противопоказания

Ягоды годжи можно употреблять только в сушеном виде. Свежие плоды считаются очень ядовитыми. Ягоды надо употреблять в меру. Передозировка вызывает нарушения сна.

Комментариев: 0  |  Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.