Растворимый кофе
Дата: 18.07.2014

Растворимый кофе, изготовленный из зерен кофейного дерева, пройдя определенную обработку и, став гранулами или порошком, регулярно вызывает спор среди любителей этого сказочного напитка. Пытаясь доказать друг другу является данный кофе полезным или вредным, они в своем споре доходят до того, что любители натурального молотого кофе стараются убедить своих оппонентов в том, что растворимый, он вовсе не является кофе, а представляет собой какой-то определенный вид напитка. Если честно признаться, то они в чем-то правы, так как для приготовления растворимого кофе, редко берутся первосортные зерна кофе, а используются непригодные для продажи дефектные зерна. Такие зерна мелко измельчаются и в течение 3-4 часов обрабатываются горячей водой под высоким давлением. Полученный экстракт высушивается и таким образом получается самый дешевый порошковый растворимый кофе. После сбивания порошка с использованием специальных увлажняющих смесей в гранулы получается более дорогой, но честно сказать не намного высшего качества гранулированный кофе.

Изготовленный, как правило, из второсортных кофейных зерен растворимый кофе в большей степени зависит не от характера обработки зерен во время его изготовления, а от используемых сортов натуральных зерен кофе, региона его произрастания и уже в самую последнюю очередь от степени помола и обжарки взятых для изготовления молотого кофе натуральных зерен. Кроме порошкового и гранулированного растворимого кофе встречается сублимированный или фриз-драйд (вымороженный) кофе. При очень низких отрицательных температурах из зерен полностью удаляется вода, происходит вакуумная сушка зерен, превращающая их в кристаллы. Данный способ изготовления растворимого кофе достаточно трудоемкий и требующий огромных затрат электроэнергии, но конечный результат стоит этого, так как растворимый кофе получается превосходного вкусового качества и непревзойденного аромата.

Растворимый кофе нельзя назвать 100% кофе, ибо он по всем признакам относится к напиткам, ведь каким бы, ни был конечный результат (порошок, гранулы, сублимат), перед употреблением кофейные зерна не просто перемалываются, оставаясь с первоначальными вкусовыми качествами, предварительно варятся или замораживаются, значит теряют свои свойства как кофе. Проводимые различные акции с подарочными кружками, ложками и различной иной мишурой только подтверждает то, что изготовитель этого продукта всеми способами старается привлечь покупателя, убеждая его в «натуральности» продукта.

Для большей убедительности во второсортный растворимый кофе зачастую добавляют различные ароматизирующие вещества, придумывают для такого кофе различные экзотические названия. При выборе растворимого кофе следует также перед осуществлением покупки внимательно изучить упаковку. Не герметически закрытый пакет позволяет кофе соприкасаться с воздухом, при этом теряя свой аромат. Металлическая упаковка не должна иметь дефектов, а тем более быть поврежденной ржавчиной, ибо кофе впитает в себя ярко выраженный металлический привкус.

Расфасовка растворимого кофе в «стики» позволяет использовать его в самых неприспособленных местах, таких как пикники на природе, во время рыбалки как летней, так и подледной и во многих других случаях.

Комментариев: 0  |  Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.