Полезные свойства чая
Дата: 24.10.2014

Чай - это традиционный и всеми любимый напиток. Но о нем, как и практически о каждом популярном продукте, ходит много неподтвержденных слухов и домыслов, в частности о его влиянии на человеческий организм.

На самом деле благотворное воздействие чая на человеческий организм уже давно доказано. И секрет его пользы заключается в химическом составе, который начал изучаться более двухсот лет тому назад. В результате проведенных исследований было установлено, что чай являет собой довольно сложное растение, в состав которого включено свыше ста тридцати различных веществ. Даже на сегодняшний день свойства некоторых его составляющих элементов изучены не до конца. Но основные его вещества уже известны и достаточно хорошо исследованы. В плане содержания различных полезных для человека химических элементов, чай является истинным подарком от матери-природы.

Около тридцати процентов химического состава чая занимают дубильные вещества. В чае их находится около тридцати разных видов. Наиболее известным дубильным веществом является танин, с помощью которого чай приобретает своеобразный терпкий вкус. Причем в зеленом чае его почти в два раза больше, чем в черном. Нужно отметить, что танины обладают ярко выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Благодаря им, с помощью крепко заваренного чая можно остановить кровь и продезинфицировать рану. Причем зеленый чай, настоянный на протяжении двух суток, отличается такой же эффективностью, как и лекарственное средство. 

Также учеными на сегодняшний день доказано, что чай содержит большое количество витаминов, которые образуют биологически активный комплекс. Кроме того, в нем присутствуют природные антиоксиданты, которые защищают наш организм от губительного влияния свободных радикалов, провоцирующих рак и сердечнососудистые заболевания. Особую ценность антиоксидантам придает их природное происхождение, в результате чего они прекрасно усваиваются организмом. В зеленом чае их особенно много, благодаря чему его действие видно налицо – в случае пищевого или алкогольного отравления зеленый чай способствует уменьшению проявлений интоксикации.

Кроме того, чай уже на протяжении многих столетий известен как тонизирующее средство, которое дарит хорошее настроение, способствует появлению бодрости и энергии. Благодаря этим качеством он часто применяется при депрессивных состояниях, головных болях, а также в случаях, когда наблюдается упадок сил или угнетенное состояние духа. 

Чай обладает способностью к расширению сосудов, благодаря чему его успешно применяют при повышенном или пониженном давлении. С помощью чая можно утолить голод, поскольку он содержит в себе белки в таком же количестве, что и бобовые. Кроме того, его употребление способствует нормализации обменных процессов и переработке жиров. Чай содержит фтор, который исключительно полезен для зубной эмали. И что совсем немаловажно для современного человека, чай обладает способностью к продлению жизни.

Комментариев: 0  |  Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.