Гуанабана (Сметанное яблоко)
Дата: 26.07.2014

Гуанабана – это тропический фрукт, который имеет еще несколько названий: гравиола, сметанное яблоко, саусеп, аннона колючая. В настоящее время интерес к гуанабана возрос, так как последние исследования доказали, что плоды растения помогают улучшить здоровье. В этой статье мы подробнее рассмотрим, какими качествами обладает этот чудесный фрукт.

Где растет и как выглядит аннона

Родиной растения считается Латинская Америка. Однако сегодня гуанабана растет практически во всех странах с тропическим климатом. Его можно встретить в юго-восточной части Азии, Центральной и Южной Америке, африканских странах.

Аннона – это вечнозеленое дерево с крупными листьями, которые источают сильный аромат. Растение является родственником иланг-илангу, поэтому пахнет аналогично. Пряный аромат листьев особенно заметен при их растирании. 
В высоту аннона колючая достигает 6 м. Цветение происходит один раз в год. При этом большие ароматные цветы покрывают ветки и ствол дерева. После этого гуанабана плодоносит: на дереве возникают небольшие плоды, которые быстро достигают крупных размеров. 

Особенности плодов анноны

Зрелый фрукт может иметь длину 30 см и массу около 7 кг. Но чаще всего встречаются плоды весом не более 5 кг. Оттенок почти созревших плодов варьируется от зеленого до темно-зеленого. Полностью спелый фрукт становится мягким и слегка желтоватым, цветом кожуры напоминая дыню. 
Плоды анноны выглядят своеобразно: грушевидная форма, тонкая зеленая кожура и шипы. Под этой оболочкой скрывается сочная и нежная мякоть. Что касается шипов, то они мягкие, а поэтому безвредные. 
Съедобная внутренняя часть гуанабана отличается мягкостью и вязкой консистенцией, которая ощущается во рту. Мякоть фрукта имеет белый цвет и черные косточки. Вкус плодов немного похож на смесь вкусов клубники, ананаса и цитрусовых. Фрукт имеет легкую и приятную кислинку, а аромат его неповторим и немного напоминает запах ананаса. 

Плоды анноны собирают, пока они еще твердые, но уже имеют легкий желто-зеленый оттенок. Если оставить фрукты дозревать, то они упадут на землю, тогда их товарный вид будет испорчен. Если нажать пальцем на спелый плод, то можно ощутить мягкость. Спелые фрукты можно оставить в холодильнике на пару дней. Их кожура может немного потемнеть, но они сохранят свои полезные качества. 

Как употребляют фрукт гуанабана

Мякоть удобно есть прямо из плода, используя ложку. Свежую мякоть можно законсервировать и использовать через время. Семена фруктов имеют ядовитые свойства, поэтому перед употреблением плода их надо удалить. Из мякоти анноны делают вкусные напитки, соки, пюре, мороженое. Незрелые плоды в качестве овощей применяют народы Индонезии. 
Спелый фрукт имеет превосходные вкусовые качества. Его мякоть служит компонентом для многих десертов. Экзот хорошо сочетается со взбитыми сливками и мороженым. Экстрактом гравиолы ароматизируют чай. В странах Латинской Америки очень популярны молочные коктейли с гуанабана. Забродивший сок является основой для местного слабоалкогольного напитка, который по вкусу похож на сидр. Добавив туда бренди и пряности, латиноамериканцы получают оригинальные коктейли. Сочная мякоть применяется для изготовления джемов, десертов и конфет. 

Состав гуанабана

Фрукт содержит примерно 12% легкоусвояемых углеводов, которые дают человеку хороший запас энергии. В сметанном яблоке много воды и минимальное количество жиров и белков. Этот тропический плод славится уникальным набором полезных компонентов. В нем много витаминов РР, С, группы В и др. Железо, фосфор, калий, селен, медь, кальций, цинк, фолиевая кислота – это ценные вещества, которыми богато сметанное яблоко. 

Полезные качества сметанного яблока

Исследования, которые проводили научные институты Центральной и Северной Америки, выявили необычные свойства гуанабана, обусловленные редкими соединениями его элементов. Эти вещества препятствуют возникновению опухолей в организме. Исследования качеств анноны проводились еще в прошлом веке. Сегодня западные врачи назначают плоды 
ANONA Sorsop или сметанного яблока в качестве средства профилактики против рака. По силе своего воздействия фрукты превосходят процедуры химиотерапии. При этом тропические плоды не оказывают побочных эффектов в отличие от разрушительной химиотерапии. 
Существует много статей в зарубежных изданиях, которые посвящены изучению противоопухолевой активности гравиолы. В отличие от опасной химиотерапии активные вещества плодов губительно действуют только на клетки организма, которые оказались чужеродными. 
Другие исследования доказали, что сметанное яблоко смертельно для паразитов, попавших в пищеварительную систему человека. Поэтому гуанабана – это натуральное антипаразитарное средство. 

Удивительный фрукт имеет и другие полезные качества:

• антигрибковое,
• противомикробное,
• успокаивающее,
• противомалярийное,
• противовирусное. 

Кому полезно употреблять сметанное яблоко

Диковинный фрукт активно применяется в медицине специалистами из Южной и Центральной Америки. Они считают, что он очень полезен для диабетиков, так как приводит в норму уровень сахара. Саусеп в сыром виде помогает при высоком давлении. Богатый витаминный состав делает его незаменимым при болезнях кишечника. Фрукт помогает устранить лишний вес и нормализовать кислотность желудочного сока. Он улучшает деятельность печени, способствует выведению токсинов и мочевой кислоты из организма. Поэтому сметанное яблоко рекомендовано людям, которые болеют подагрой, артритом и ревматизмом. Его полезно употреблять при слабом здоровье и плохом иммунитете. 

Высокое содержание витаминов группы В делает фрукт полезным при неврологических патологиях и болезнях позвоночника. В лечебных целях чаще всего используются плоды растения. Листья и кора применяются в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Из них делают отвары и настои, употребляя при астме, кашле, гипертонии и астении. Чай, заваренный с листиками анноны, оказывает успокоительное и снотворное действие. Из семян растения делают масло, которое применяется против вшей. Размолотые семена используют, как эффективное рвотное средство. 

Противопоказания

Гравиолу нельзя применять в период беременности. Слишком много таких фруктов за один прием употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть тошнота. Если сметанное яблоко кушать постоянно и часто, то в кишечнике возникнет дефицит полезных бактерий. 

Комментариев: 0  |  Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.